桃姐: A Simple Life.

春蠶到死絲方盡
蠟炬成灰淚始乾

看完《桃姐》,這兩句詩在我的腦海里揮之不去。

或許你身旁也有一個人在默默地為你付出。一直都在,不代表永遠都在。自以為理所當然的,也可能有一天會消失。


桃姐13歲就當了媽姐,到梁家當傭人,一轉眼就過了60年,伺候了五代人。因為梁家其他人都移民了,所以只剩下桃姐和少爺 Roger。起初,Roger 只把桃姐當傭人使喚。有一天桃姐突然中風,Roger 才漸漸地意識到她對梁家的奉獻和重要性已超越了一般的主僕關係。

看這部片時,可以留意 Roger 對桃姐的態度,如何從純粹的主僕關係漸漸地演變成深厚的母子情,感覺上甚至比親媽媽還親。其中有幾場戲,比如Roger 的小學同學唱歌給桃姐聽,和他們在公園里的談笑,都讓我印象很深。

也可以注意桃姐中風后仍然堅強的個性,和她在老人院里如何第一次嘗試認識新朋友。雖然桃姐嘴里說『別來看我』,心裡卻還是很期待 Roger 來看她,這體現了亞洲人涵蓄,不善於表達情感的一面。最後桃姐被抬出老人院,重複了她剛進來時看到別人被抬出去的情景,更形容了生老病死這不變的道理。

每個人都應該看的一部戲。改編自真人真事,以寫實的拍攝手法,描述了一段溫馨感人的故事,同時也反映了香港老年化的趨勢以及私人療養院的情況。題材十分新鮮。不論演技、指導、人物描寫或劇情發展都非常精美。葉德嫻也因此成為第一位獲得威尼斯影展最佳女主角的香港演員。沒有誇張的特效,也沒有童話故事的美麗結局,只是真實地反映了人性最脆弱、最善良的一面。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s