那些年,我們一起追的女孩。

「也許在另一個平行時空,我們是在一起的。」
「⋯⋯真羨慕他們呢。」她同意。

重讀《那些年》已經是第三次了。患上劇情失憶症的好處是看過的書和電影都可以一看再看、一讀再讀也不會膩。

開始接觸九把刀是大學時的事了,但閱讀中文書籍的朋友太少,認識九把刀的更是少之又少。這次刀大爆紅了,也算欣慰。除了《那些年》,我也特別推薦刀大的《等一個人咖啡》、《月老》、《樓下的房客》和《殺手》系列。那些年,窮學生的我都到九把刀的網站讀免費小說。

青春期的男生可以因為成績差勁、上課搗亂、跟牆壁說話,變成某種反其道而行的英雄——只要他不需要坐在喜歡的女生的前面。

喜歡電影《那些年》的朋友,真的應該讀讀原著。雖然電影成功地捕捉了青春的氣息和氛圍,但原著里有很多電影所遺漏掉的細膩情節,值得一讀。

「這麼懂事的狗,喜歡就養了啊?流浪狗有了名字就不是流浪狗了。」
「不可以啦,我家不可以養狗。」
「妳很王八蛋耶,取了名字就要替它的人生負責不是嗎?」

這句話害我每次幫野貓取名字時都感到有些內疚。

每個人都有這樣的經驗。
不意間聽到某一首歌,某一段旋律,就會瞬間回憶起某段時光里的自己。或大學,或高中,或看見曾經在自己座位旁,那張用粉筆劃下著白線的青澀臉孔。

好懷念從前從前的青澀單純。在班上胡鬧的男生、一起啃書的日子和甜蜜懞懂的曖昧。雖然當時我不是沈佳儀,周圍也沒有柯景騰,但還是湧出了滿滿的回憶。

※※※※※※※※※※

座位前,座位后。
男孩衣服背上開始出現藍色墨點。
一回頭,女孩的笑顏,讓男孩魂索夢繫了八年,羈絆了一生。 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s