澎湖:二崁古曆。

如果你喜歡探索古村,你會愛上二崁。

住在二崁里的,大多都從阿公阿嬷的時代就已經定居在二崁里了。屋子的傳統架構也因此屹立了百多年。慶幸政府將二崁古曆列為傳統聚落保存區,所以這村子里的房子都保留得非常完整。



淡季的二崁,格外清靜。聽導遊說,旺季時到處都是人,想拍照都難。





『你們是新加坡人啊?國語講得真好。』是常聽到的。我當作稱讚咯,謝謝。




對澎湖人來說,台語是他們的母語,國語則是第二語言。很多年輕的澎湖人都到台灣本島工作讀書了,不知道以後會不會回來。不過我覺得澎湖還蠻適合退休生活的。悠哉寫意不被污染的多好。






一些二崁里的宅屋有賣傳統的杏仁茶,糕點,玩具等。也有的成了博物館,需要繳入門費。籌到的錢都是為了維護保留古宅用的,所以可以放心地給。

Advertisements

One thought on “澎湖:二崁古曆。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s